Ручной инструмент. Как работать долотом и стамеской
Posted on Март 22, 2010
Долотом и стамеской делают проушины, гнезда и сквозные отверстия. Долотом пробивают глубокие отверстия, стамеской производят зачистку выдолбленных отверстий и углублений.
Лезвие долота заточено под углом 25- 30 градусов и имеет прямую режущую кромку шириной от 6 до 50 мм. По долоту можно наносить сильные удары, так как ручка его укреплена с обоих концов металлическими кольцами.
Стамеска тоньше, чем долото, и имеет меньший угол заточки. Если нужно выдолбить вогнутые, круглые или криволинейные поверхности, применяется стамески с лезвиями полукруглой формы разного радиуса. Фаску всегда делают с выпуклой внешней стороны.
Перед долблением заготовку размечают и неподвижно закрепляют, подложив доску-подкладку. Затем по контуру разметочных линий долотом или стамеской делают, неглубоки просечки, оставляя по 1-1.5 мм на последующую зачистку.
Инструмент ставят поперек волокон вертикально, фаской внутрь гнезда на риску и ударяют молотком или киянкой так, чтобы лезвие на 3-5 мм. После этого инструмент вынимают и, отступив внутрь гнезда, устанавливают наклонно так, чтобы подрубить волокна древесины. Так повторяют до тех пор, гнездо нужной глубины (если оно не сквозное) с одной стороны. Затем то же самое делают с другого конца гнезда. Сквозное отверстие долбят сначала до половины толщины детали, затем заготовку переворачивают и точно так же долбят с другой стороны.
При зачистке выдолбленных отверстий и углублений стамеску берут правой рукой за ручку, а левой обхватывают её лопасть. Правая рука дает направление движения, а левая — регулирует направление резания и толщину стружки. Если стамеску двигать под небольшим углом по отношению к волокнам древесины, резания значительно облегчается и поверхность получается чище.
Стамеску и долото изготовляют, из высококачественной инструментальной стали. Они имеют остро отточенную режущую кромку. Чтобы не испортить её, нельзя применять инструмент не по назначению. Не следует пользоваться долотом там, где можно обойтись стамеской.
После работы лезвие долота или стамески нужно протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом.
Comments are currently closed.